Замки Луары: экскурсия и ночь в замке

Туры во Францию на самолете

Первые замки в долине речи Луары появились в IX-X веках н.э. – они были возведены франками для защиты от норманнов. Вначале это были неказистые временные деревянные сооружения, но в XI веке их стали перестраивать из долговечных материалов – туфа, сланца известняка.

Старейшими замками Луары были Анжер, Ланже и Шинон. Самая старая постройка сохранилась на территории замка Ланже – это полуразрушенный донжон конца X в., который сейчас сейчас своими величественными руинами украшает парк замка. Новый Ланже был построен в конце XV в. в качестве рубежа обороны от бретонцев.

Анжер – редчайший пример хорошо сохранившегося архитектурного шедевра XIII в. С II в. н.э. эта земля принадлежала кельтскому племени андов, вождь которого Фульк Рыжий в 898 г.основал Анжуйскую династию, долгие годы соперничавшую с родом французских королей. И спустя многие годы после подчинения мятежных графов Анжуйских в знак уважения к этой великой династии один из сыновей французского короля традиционно носил титул принца Анжуйского. Анжер, каким мы его видим, был построен при Людовике Святом из династии Капетингов. В 1585 году Генрих III приказал разрушить замок, однако это оказалось не так просто. Пятиугольная крепость с крепкими цилиндрическими башнями , построенными в романском стиле, предназначенном для тяжелых осад и войн, была несокрушима, и снести удалось только кровли башен.

Так же мощны романские развалины Шинона – и удивительный контраст с ними составляют замки, построенные в XV-XVI веках: Амбуаз, Шенонсо, Шамбор. Они утонченны и уютны одновременно, они были созданы для роскошной и приятной жизни королевских особ династий Валуа и Бурбонов. Шамбор – подлинный храм европейской культуры Возрождения. Возведенный Франциском I, покровителем искусств, он давал приют Леонардо да Винчи, позднее – Мольеру.

Читайте также  Mercure Terminus Nord 3* (Франция/Париж)

В некоторых замках Луары можно провести ночь. Разумеется, только в тех, которыми исторически владеет одна и та же семья и которые не имеют статуса музея государственного значения. Можно порекомендовать замок Бриотьер в Шампинье и замок Бурдезьер. Нынешние владельцы стремятся воссоздать историческую атмосферу в сочетании с современным комфортом и вневременным гостеприимством.