Французский Монблан и Шамони

Туры во Францию на самолете

Монблан – высочайшая точка европейского мира. Несмотря на то, что его высота 4807 м., по мировым масштабам незначительна, гора поражает красотой, величием и недоступностью.

Наверное, было бы не справедливо, чтобы в единой Европе самая высокая точка досталась только одной стране. Поэтому, по воле судьбы и природы, кристаллический массив Монблан лежит на границе Италии и Франции.

На самом деле у горы два имени: французское – le Mont Blanc и итальянское – Monte Bianco. В сущности, они означают одно и то же – Белая Гора. Но в мире как-то больше прижилось французское, и негласно Монблан тоже
чуточку более французский.

Именно на французских склонах Монблана расположился один из лучших курортов Европы – Шамони.

Здесь, на территории провинции Верхняя Савойя альпийские вершины поражают разнообразием. Вдоль долины Шамони можно встретить и остроконечные пики, как на картинке, и умиротворенные заснеженные купола гор, и сияющие ледники и живописные склоны. На склонах расположились десятки поселков и горнолыжных курортов, которые ждут туристов круглый гол: Chamonix Mont Blanc, Saint Gervais, Cordon, Vallorcine, Les Contamines Montjoie, Les Houches, Megeve, Passy, Servoz, Les Contamines Montjoie, Praz-sur-Arly, Combloux, Les Houches, Saint Gervais.

Шамони особое место. Здесь есть пятизвездочные отели, блеск и комфорт. Но это не Куршавель. Присутствует какая-то общая атмосфера суровости и первобытности, присущей тем временам, когда первые альпинисты отправлялись на штурм Монблана.

В начале 18 века, на вершину пробовал подняться очарованный ее красотой Гораций Соссюр. Однако местные крестьяне не знали дороги наверх, и даже за большие, по тем временам, деньги отказались быть провожатыми.

Находились и другие смельчаки, тем не менее, все попытки остались напрасными. Лишь в августе 1786 года гора поддалась. Французы Мишель Паккар и Жак Бальма – официально считаются первыми покорителям Монблана.

Читайте также  Kyriad Mulhouse Centre 3* (Франция/Эльзас)

С тех пор, каждый год десятки альпиниста отправляются на штурм самой высокой вершины Альп. А приступы к горе усеяны базами, недорогими трехзвездочными гостиницами и шале.

Но и это еще не все. Кроме лыжников, сноубордистов и альпинистов к Монблану приезжают и отчаянные романтики и ученые. Первые – в поисках красот, пейзажей, новых ощущений и особой атмосферы. Вторые – для научных исследований самых разных профилей. Ведь именно здесь, на Монблане, были найдены мумифицированные останки человека, любовавшегося Белой горой более пяти тысяч лет тому назад.